Зданиям пропишут стандарты экологичности

Вопрос снижения затрат уже введенного в эксплуатацию здания всегда стоит остро. Что нужно модернизировать и каким образом, чтобы инвестиции были минимальными, а эффект сразу сказывался на увеличении денежного потока?

В июне 2016 года специальная работая группа под руководством экспертов GREEN ZOOM приступила к разработке первой книги стандарта GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий. В стандарт войдёт комплекс практических рекомендаций по снижению энергоемкости и повышению экологичности эксплуатируемых объектов, кейсы по реализации таких решений и рекомендации по энергомоделированию зданий.

Стандарт GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий - инструмент, позволяющий не только понять, что и как нужно делать, а еще и помогающий оценить эффект от каждого решения. Причем оценка является достоверной, что подтверждено практикой. По факту внедрения энергоэффективных и водоэффективных решений можно пройти сертификацию и подтвердить свой уровень - сертификация как завершающий этап и свидетельство более высокого уровня комфорта объекта. Сертификация делает здание более привлекательным для арендаторов и потенциальных жильцов, а владельцев объекта, управляющих и эксплуатирующих компаний относит к авангарду устойчивого строительства в России.

«Проведя сертификацию более чем 20 объектов различных секторов недвижимости по системе GREEN ZOOM, мы выявили спрос и реальную необходимость разработки отечественного стандарта для эксплуатируемых зданий. Наша задача – совместно с профессионалами отрасли разработать качественный, работающий продукт для отечественного рынка недвижимости, который позволит оценить потенциал объекта к энергоэффективности и действительно будет полезен обществу», - прокомментировала руководитель рабочей группы по разработке профессиональной системы по повышению энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM, председатель Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Вера Бурцева.

Отметим, что о повышении энергоэффективности зданий сегодня заявлено на государственном уровне, – об этом говорится и в Указах Президента РФ №889 (2008) «О снижении энергоемкости экономики на 40% к 2020 году» и №752 (2013) «О снижении выбросов парниковых газов на 25%». Таким образом, стандарт будет способствовать выполнению требований данных Указов и повышению общего уровня энергоэффективности объектов страны.

Работу над стандартом планируется завершить в конце 2016 года.

  • 984
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх