В России введут институт обоснования инвестиций

С сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на финансирование из федерального бюджета, должны будут доказать свою экономическую эффективность, пройдя Главгосэкспертизу.

Об этом шла речь на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета.

По расчетам Минстроя России, при использовании экономически эффективных проектов повторного применения время на проектирование сокращается на 40%, только в 2016 году - более миллиарда рублей можно сэкономить в процессе строительства, а на эксплуатации объектов, построенных в 2016 году по проектам эффективных объектов повторного использования, - 250 млн рублей.

«В отсутствии положительного заключения, такие проекты реализовываться не будут и не смогут быть включены в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их», - отметил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Он также рассказал, что планируется ввести институт обоснования инвестиций, в задачи которого войдет укрупненная стоимость и основные технологические решения данного этапа. «Обоснование инвестиций также должно проходить экспертизу, - пояснил Хамит Мавлияров. - Максимальное содержание техзадания будет узаконено, определен и утвержден его состав. Все эти шаги призваны в конечном итоге привести к оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве школ, детских садов и прочих обетов капстроительства».

  • 386
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх