Русские покупатели зарубежной недвижимости «выключили» эмоции

Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank проанализировали активность россиян на зарубежных рынках элитной жилой и коммерческой недвижимости в 2015 году.

Как показали исследования, богатые российские владельцы недвижимости за последние 4-5 лет успели приобрести по 5-6 объектов за рубежом и сейчас, в связи с резким ростом курса евро и доллара, столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов. Налоги и эксплуатационные платежи стали для них обременительными. Сегодня они готовы продать свои виллы и апартаменты со значительным дисконтом – от 15% до 40%.

Одна из тенденций 2015 года - российские покупатели переориентировались на покупку недвижимости, которая поможет сохранить и приумножить капитал, это объекты стрит-ритейла, студенческие апартаменты, апартаменты в деловых центрах для сдачи в аренду, коммерческие объекты у трасс с высоким трафиком и т.д. с доходностью – 5-6% годовых в евро. Популярные страны: Германия, Австрия, Великобритания.

На втором месте по популярности среди потенциальных покупателей из России в 2015 году была зарубежная недвижимость с дисконтом. Самый высокий официально зафиксированный дисконт составил 46% на виллу в Греции.

Как отмечают в Knight Frank, сегодня клиенты рассматривают объекты, которые могут служить как для собственного использования, так и для получения дохода. «Если раньше покупки зачастую совершались под воздействием эмоций, то сейчас на первом месте стоит целесообразность и безопасность инвестиций», - говорится в сообщении компании.

В топ-5 самых популярных стран для покупки недвижимости в бюджете от 10 млн евро в 2015 году вошли Великобритания, Австрия, Швейцария, Германия, Монако. Из этого списка выбыла Франция, которая в 2014 году занимала 3 место по числу сделок.

По оценкам экспертов, 2016 год начался с высокой активности состоятельных российских покупателей на зарубежных рынках. «Основной спрос направлен на покупку доходной недвижимости в крупных городах Европы – Лондоне, Берлине, Мюнхене, Вене, Барселоне. Желаемая доходность – от 5% до 10% в евро, средний бюджет запроса от 3 до 7 млн евро. Запросы поступают на готовые апартаменты под сдачу в аренду, а также на объекты с подписанными арендными договорами. Более 50% покупателей стремятся диверсифицировать свой портфель недвижимости и приобрести несколько объектов. Также в конце декабря-начале января мы отмечали активность клиентов, которые пользуясь тем, что цены на курортную недвижимость в ряде европейских курортов просели за последние несколько лет, стали интересоваться объектами с большими скидками», - рассказала директор по зарубежной недвижимости, Knight Frank Марина Кузьмина

  • 803
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх