На рынок жилой недвижимости Петербурга возвращаются рантье

В 2016 году доля инвестиционных покупок жилья выросла на 10% по сравнению с 2015 годом. Такие данные представила компания «Главстрой-СПб».

Сегодня с инвестиционными целями на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключается около 20% сделок.

Аналитики компании связывают это с восстановлением рынка первичной недвижимости и сближением уровней доходов от сдачи в аренду квартиры с процентами по банковскому депозиту.

Если в 2014-2015 годах более 60% инвесторов составляли граждане, приобретающие жилье с целью сохранения своих накоплений, то в текущем году на их место пришли те, кто видит в недвижимости источник постоянного дохода, говорится в исследовании. Эту группу рантье формируют петербуржцы в возрасте от 35 до 54 лет. Они предъявляют высокие требования к инвестиционному объекту, в числе важных факторов: развитая придомовая и внутридомовая инфраструктура, высокая транспортная доступность, качественные технологии строительства и надежность строительной компании, продуманные планировки. При этом они менее чувствительны к стоимости квадратного метра. Наибольший интерес для этой категории покупателей представляют 2-комнатные квартиры до 60-50 кв. м с полной отделкой. Более 70% из них отдают предпочтение развитым районам Петербурга.

Другая значимая группа инвесторов – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, состоящие в браке или планирующие создать семью. Они рассматривают приобретение квартиры в качестве своего рода «трамплина», который позволит через несколько лет при продаже этого жилья получить прибыль и улучшить свои жилищные условия.

В третью категорию входят люди в возрасте от 35 до 44 лет, приобретающие недвижимость с целью сохранения накопленных средств. Эта группа составляла большую часть инвесторов в период ажиотажного спроса - в 2014 году. Около 50% из них не планируют в будущем сдавать квартиру, покупая ее для подрастающих детей.

Представители последних двух категорий предпочитают приобретать 1-комнатную квартиру с отделкой площадью от 30 до 40 кв. м в районах на границе Санкт-Петербурга и области, имеющих перспективы развития территории.

  • 572
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов
⇑ Вверх