Горожане, купившие квартиры в 2014 году, не могут подать документы на налоговый вычет

Петербуржцы, которые в прошлом году приобрели в собственность жилье и намерены получить имущественный налоговый вычет, находятся «в подвешенном состоянии». В ФНС новоиспеченным собственникам жилья рекомендуют пока повременить с подачей документов на получение налогового вычета. Несмотря на то, что декларационная кампания-2015 стартовала 1 января текущего года, новая форма 3-НДФЛ, которая является ключевым звеном при получении налоговых вычетов, пока окончательно не утверждена. Как говорится в сообщении Федеральной налоговой службы РФ, форму этого документа и порядок его заполнения в ведомстве согласовали еще 24 декабря прошлого года, а в настоящее время измененная декларация направлена на окончательное утверждение в Минюст.

Отметим, что новая 3-НДФЛ была разработана с учетом поправок, внесенных в главу 23 Налогового Кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 января 2014 года. Соответственно, измененная форма потребуется только тем, кто приобрел жилье в 2014 году и позднее. Хотя по предписанию налоговиков до окончательного утверждения документа, его официального опубликования и вступления в силу претенденты на налоговый вычет могут использовать старую форму 3-НДФЛ от 2011 года, во избежание путаницы им советуют все же дождаться нового документа. По предварительной информации, обновленная версия 3-НДФЛ появится в открытом доступе уже до конца января.

Одним из главных изменений при получении вычета можно назвать то, что он перестанет быть единоразовым правом, как это было раньше. Получить налоговые преференции теперь можно несколько раз (например, если было куплено несколько квартир или комнат в разные периоды времени), но по-прежнему с суммы, не превышающей 2 млн рублей. Кроме того, если квартира была куплена в ипотеку, то дополнительно к вычету можно вернуть вычет с процентов, фактически уплаченных по жилищному кредиту. Однако если ранее эта сумма была безлимитной, то теперь она ограничена 3 млн рублей. Вернуть проценты по ипотеке можно по-прежнему только по одной квартире.

Также, если ранее при совместной покупке квартиры покупатели делили лимит вычета – 2 млн рублей - пополам, то с прошлого года каждый из них в праве получить вычет с 2 млн рублей. То есть вычет отныне привязан не к объекту, а к каждому покупателю. Немаловажно и то, что теперь вернуть налоги обратно можно получить как у одного, так и у нескольких работодателей.

Напомним, что на налоговые преференции не могут претендовать те, кто приобрел квартиру у ближайшего родственника, супруга, супруги или родителей. В УФНС по Санкт-Петербургу отмечают, что с каждым годом число поданных деклараций на получение налогового вычета растет. Так, в 2014 году число налогоплательщиков, заявивших имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, возросло на 20%, а сама сумма вычета - на 23%, подчеркивают в УФНС. Всего, по предварительным итогам декларационной кампании-2014, жители Северной столицы подали в инспекции города почти 220 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, что на 6% больше, чем в 2013 году. Более 80% от числа поданных деклараций представлено в связи с заявленными социальными и имущественными вычетами. Общая сумма возврата средств из бюджета по ним составила почти 5 млрд рублей.

Справка:

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья - это возможность вернуть подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%, уплаченный государству с суммы не более 2 млн рублей. То есть сумма возврата составляет до 260 тыс. рублей. Для получения вычета собственнику жилья необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и представить необходимый перечень документов.


  • 791
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Блоги экспертов

Ксения Павлюкович :

⇑ Вверх