Эксперты: В 2017 году доля ипотеки на новостройки будет снижаться

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок крайне серьезно повлияла на рынок строящейся недвижимости, - констатируют эксперты банковского сектора. «Программа сместила фокус интереса ипотечных заемщиков, поскольку кредиты на покупку готового жилья в результате оказались дороже, чем кредиты на покупку жилья в строящемся доме», - отмечает управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева.

Вместе с тем, по ее словам, застройщикам и банкам в текущем году пришлось пойти на целый ряд маркетинговых шагов для укрепления спроса на квартиры в строящихся домах. «В результате, на 1 декабря 2016 года доля ипотеки на строящееся жилье в выдачах филиала ВТБ24 превысила 75%. В будущем году, после отмены программы господдержки, число различных маркетинговых программ, думаю, еще больше увеличится, хотя доля ипотеки на строящееся жилье в общем объеме выдачи, скорее всего, будет снижаться к уровню в 60%», - считает Ирина Зуева.

Она также добавила, что в начале года ожидается традиционное сезонное падение продаж в ипотечном сегменте. А с учетом специфики 2016 года, когда в феврале, на фоне слухов об отмене программы «Ипотека с господдержкой» был зафиксирован небывалый объем выдачи жилищных кредитов, это падение будет серьезным и относительно декабря, и относительно января-февраля 2016 года. «Однако затем ситуация стабилизируется и рынок ипотечного кредитования выйдет на уверенную траекторию роста», - подытожила эксперт.

  • 691
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх