С 1997 года в Петербурге приватизировали около 1 млн квартир

Сегодня, 29 февраля, Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья на год - до 1 марта 2017 года.

Как говориться в сообщении Минстроя РФ, необходимость изменений вызвана, в том числе тем, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, получив квартиры после 1 марта 2016 года, также не смогут приватизировать их бесплатно.

Напомним, законопроект продлевающий приватизацию, был принят Госдумой 24 февраля 2016 года, 26 февраля документ одобрил Совет Федерации.

По данным Росреестра, с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (июль 1997 года – Прим. ред.) были зарегистрированы права почти на 21 млн жилых помещений на основании договоров передачи их в собственность граждан.

При этом наибольшее число жилых помещений, права на которые зарегистрированы в ЕГРП, расположено в Москве (около 1,8 млн), Московской области (около 1,4 млн), Санкт-Петербурге (около 1 млн), Свердловской области (около 0,9 млн), Нижегородской и Челябинской областях, Республике Татарстан (по 0,6 млн).

В 2015 году Росреестр зарегистрировал более 1 млн прав физических лиц на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан (в 2014 году – 970 тыс. таких прав).

Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», которые принимают документы для оказания услуг Росреестром.

В соответствии с действующим законодательством общий срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов регистрирующим органом.

СПРАВКА
Приватизация – это процесс передачи государственной собственности в частные руки. Бесплатная приватизация жилья в России началась в июле 1991 года, после принятия и вступления в силу соответствующего закона. Сроки ее действия продлевают в третий раз. Изначально приватизация должна была закончиться 1 марта 2013 года, однако эти сроки переносили дважды: до 1 марта 2015 года и до 1 марта 2016 года.

Фото с сайта: ishemdom.ru

  • 591
Поделиться:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
⇑ Вверх